ORGANIZAÇÃO PRAXEOLÓGICA DE SABERES ESCOLARES: UMA COMPARAÇÃO DA EQUAÇÃO DE CLAPEYRON EM LIVROS DE FÍSICA E QUÍMICA - Zanardi, Danilo Claro; Kneubil, Fabiana Botelho; Pereira, Vanessa Sanches (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Neste trabalho apresentamos uma síntese da Transposição Didática e da Teoria Antropológica da Didática de Chevallard e a relação entre elas, com o intuito de usá-las como ferramenta de análise para entender o aparecimento do conteúdo relativo à equação de Clapeyron tanto em livros de Física quanto de Química. A análise praxeológica revelou um núcleo comum às duas disciplinas, complementado por alguns conceitos próprios contextualizados a cada uma delas. Essa análise pode fornecer elementos que norteiam a transposição didática interna, auxiliando professores de física e química a minimizar a fragmentação deste conteúdo nas duas disciplinas.