A TRADIÇÃO DA BILDUNG NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E A HERMENÊUTICA FILOSÓFICA COMO HORIZONTE - Carmo, Ana Paula Carvalho do; Sousa, Robson Simplicio de (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
A Didática das Ciências possui diferentes influências cujas tradições curriculares têm como foco desde o ensino do conhecimento disciplinar (anglo-americana) à Bildung (alemã). Esta envolve autoformação, cultivo de si e considera o estudante em múltiplas dimensões, não apenas a intelectual. A Bildung passou por diferentes interpretações historicamente, como a grega, a teológica e a iluminista, o que a leva a perder força na modernidade. Hans-Georg Gadamer foi um filósofo que buscou resgatar a atualidade da Bildung de modo a pensar a autoformação como compreensão de si a partir do outro. O objetivo deste artigo é apresentar a Bildung de Gadamer como um horizonte compreensivo à Educação em Ciências que pode ser um caminho para uma virada ontológica no campo. Dentre os desdobramentos dessa abordagem, destaca-se a necessidade de compreender as relações na EC em termos de uma experiência entre alunos, professores e mundo pautada em uma consciência hermenêutica que cultiva uma postura de alteridade frente ao novo.