O QUE CONTA COMO CONHECIMENTO SOBRE ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO? CONSTRUÇÃO DE OPORTUNIDADES DE APRENDIZAGEM DOCENTE EM UM CONTEXTO DE REFORMA CURRICULAR - Vechiato, Lucas; Scarpa, Daniela Lopes (Investigações em Ensino de Ciências, 2024)
Com o propósito de compreender como dois grupos de professores construíram oportunidades de aprendizagem sobre o Ensino de Ciências por Investigação (EnCI), analisamos eventos de um curso de formação continuada oferecido em uma rede pública de ensino no contexto de um movimento de reforma curricular, orientados por uma perspectiva etnográfica e adotando princípios e práticas da Etnografia Interacional. Por meio de uma análise macroscópica dos registros audiovisuais e das notas em caderno de campo, selecionamos um conjunto de eventos nos quais dois grupos de professores identificam as fases do Ciclo Investigativo em sequências didáticas que compõem o material curricular produzido no âmbito da reforma. Em seguida, produzimos mapas de eventos e transcrevemos as interações dos professores em unidades de mensagem. Buscamos compreender, nesses dados, quais relações intertextuais e intercontextuais são propostas em cada grupo de professores e como elas apoiam a construção de oportunidades de aprendizagem docente sobre o EnCI. A partir de uma análise microscópica do discurso, mostramos como cada grupo construiu oportunidades de aprendizagem docente sobre o EnCI por meio do estabelecimento de relações intertextuais e intercontextuais de naturezas distintas. Enquanto, no Grupo 1, tais oportunidades se deram por meio de relações intertextuais com o documento curricular, no Grupo 2, elas foram construídas por meio de relações intertextuais e intercontextuais com o contexto da prática de sala de aula das professoras do grupo. Com base nessas análises, discutimos as diferenças nos grupos em relação ao que conta como conhecimento sobre Ensino de Ciências por Investigação em tais eventos e apresentamos implicações para a formação de professores de Ciências.