Brechas Teórico-Prácticas al Enseñar Ciencias para la Ciudadanía por Profesores de Ciencias en Formación Inicial - Herrera San Martín, Edith (Investigações em Ensino de Ciências, 2025)
Las nuevas Bases Curriculares de Chile (2019) para 3° y 4° año de Enseñanza Secundaria introducen la asignatura "Ciencias para la Ciudadanía" con el propósito de garantizar igualdad de oportunidades en la trayectoria formativa del estudiantado a nivel nacional. Para su enseñanza en la formación docente, se propone un modelo formativo transformador, con elementos clave que contribuyen a la alfabetización científica crítica en estudiantes de quinto año de la carrera de Pedagogía en Biología y Química (año 2022-2024) de una universidad pública. Su propósito es analizar las brechas entre teoría y práctica en la enseñanza. El análisis del discurso de ocho casos estudio basado en teoría fundamentada reveló tensiones en la toma de decisiones al diseñar propuestas didácticas distintas al enfoque tradicional, ya que se enfatizó en la ciencia contextualizada, metodologías activas, desarrollo habilidades científicas y actitudes ciudadanas. Las brechas detectadas se caracterizan por: falta creatividad en la búsqueda contextos, dificultad de integración ciencias naturales, ausencia interdisciplinaridad. Posterior a implementación se identificó: ausencia de liderazgo, acompañamientos diferenciados profesor guía. De esta experiencia formativa el profesorado valoró su dominio disciplinar, focalizarse en promover habilidades científicas y la participación del alumnado como ciudadano crítico, pero plantearon desafíos en su formación didáctica, curricular y pedagógico.