“Encontramos um Tesouro”: Metacognição, fator essencial na Formação de Professores CTSA: O caso de êxito do curso de docência universitária - CGDU - da Universidad de Sevilla - Boszko, Camila; Rosa, Cleci Teresinha Werner da; Delord, Gabriela Carolina Cattani (Investigações em Ensino de Ciências, 2025)
O artigo investiga a presença de características metacognitivas na concepção de um programa de formação continuada para professores universitários, fundamentado na metodologia da ação-reflexão. O Programa de Formação Docente e Inovação para Professores (FIDOP), desenvolvido na Universidad de Sevilla, Espanha, é o objeto central desta pesquisa, guiada pela seguinte questão: Que evidências do uso da metacognição estão presentes nas narrativas do idealizador do programa FIDOP e quais características podem ser identificadas como elementos-chave de uma formação docente apoiada na ação-reflexão? Para responder a essa questão, adotamos uma concepção de metacognição como um processo reflexivo e investigamos suas aproximações com os estudos de investigação-ação. Metodologicamente, conduzimos um estudo de caso baseado na análise de uma entrevista semiestruturada com o coordenador e idealizador do FIDOP. Os resultados foram organizados em três categorias: formação e atuação profissional, concepção do programa FIDOP e atividades desenvolvidas. A análise revelou que, embora a metacognição não seja explicitamente mencionada no programa, ela se manifesta de forma implícita na estrutura e nas práticas do FIDOP. Como considerações finais, destacamos a importância de integrar intencional e explicitamente a metacognição na formação docente, ampliando seu potencial transformador. Sugerimos que as características metacognitivas identificadas sejam incorporadas e investigadas em outros contextos formativos, inclusive no Brasil, para aprimorar a docência universitária.