Habilidades de Pensamiento de Orden Superior en La Enseñanza de las Ciencias Naturales: Una propuesta a partir de un análisis Bibliométrico - Sánchez Galvis, Diana Marcela; García MArtínez, Álvaro (Investigações em Ensino de Ciências, 2025)
La inclusión de la enseñanza de las habilidades de pensamiento de orden superior (HOTS) en la educación en ciencias busca enseñar a pensar a los estudiantes para formar ciudadanos que tomen decisiones argumentadas sobre las causas, efectos y consecuencias de los avances científicos y tecnológicos, a los cuales se enfrentarán en la vida. De acuerdo con lo anterior, se presenta el diagnóstico y estado actual de la inclusión de las HOTS en la enseñanza de las ciencias durante el periodo comprendido entre el 2000 y 2022. Para ello se realizó un análisis bibliométrico, donde se construyeron y analizaron indicadores de cantidad y calidad, así como, un análisis de tendencias de las investigaciones publicadas. Se identificaron 23 revistas y se reconocieron dos grupos de investigación en Israel, que centran sus investigaciones en el desarrollo de HOTS en los estudiantes de ciencias. Por otra parte, se resalta que las investigaciones giran en torno a dos ejes: i) modelos didácticos para la implementación de HOTS y ii) desarrollo profesional docente. Finalmente, se plantea una propuesta desde una perspectiva constructivista, sobre cuáles son las habilidades de pensamiento de orden superior que se deben promover en la enseñanza de las ciencias.