“Na teoria, a prática é outra”: um estudo teórico sobre práticas no Ensino de Ciências - Sasseron, Lucia Helena; Silva, Fernando César; Dias Ferreira Ribeiro, Katia; de Paula Orofino, Rena (Investigações em Ensino de Ciências, 2025)
A alfabetização científica (AC), como perspectiva formativa para a participação social, converge com práticas de ensino que se aproximam das científicas para a formação de pessoas considerando sua atuação e participação em sociedade a partir de conhecimentos sobre processos de raciocínio e avaliação crítica típicos das ciências. Este estudo teórico explora como diferentes concepções de práticas científicas podem influenciar as práticas de ensino. Para tanto, apresentamos a diversidade de concepções sobre as práticas das ciências e suas manifestações nos contextos escolares, a partir de uma breve contextualização histórica do ensino de Ciências no Brasil. Isso nos permitiu caracterizar três principais modos de conceber as práticas em aulas de Ciências: prática como atividade manipulativa para execução de procedimentos (PEP), prática como ação para resolução de problemas (PRP) e prática para avaliação e compreensão de situações e contextos (PAC). Dentre esses modos de conceber as práticas, PAC é aquele que mais se alinha ao ensino de Ciências como prática social e, por isso, com perspectivas atuais de AC, pois permite aos estudantes reconhecerem os modos de produção de entendimentos em sala de aula e as formas para avaliar a adequação destes modos pela pertinência de métodos na relação com problemas em investigação e conhecimentos já consolidados. Por fim, expomos as contribuições deste estudo tanto para o ensino quanto para a pesquisa em Educação em Ciências.