Reflexões sobre o Antropoceno na exposição de longa duração do Museu do Amanhã - Soderi, Tiffany Guimarães Muller de Souza; Pugliese, Adriana (Investigações em Ensino de Ciências, 2025)
O movimento Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) surge da necessidade social de refletir sobre os impactos da ciência no mundo atual, e se torna importante para a alfabetização científica ao permitir que os cidadãos relacionem a ciência com seu cotidiano, e sejam capazes de atuar para transformação social. O presente trabalho se propõe a analisar o módulo “Antropoceno” da exposição de longa duração do Museu do Amanhã a partir de atributos propostos para o enfoque do movimento CTSA, levantando diálogos e reflexões no escopo da exposição. Constata-se, mesmo que não simultaneamente, a presença dos três atributos em diferentes momentos da exposição: debates sociais externos à ciência, debates sociais internos à ciência, assim como debates históricos e filosóficos, com maior ênfase ao primeiro e ao terceiro atributos.