Influencia de las creencias de docentes participantes de programas de desarrollo profesional sobre la enseñanza preescolar de las Ciencias Naturales - Cristian Merino Rubilar; Waldo Quiroz Venegas; Jaime Solís-Pinilla (Investigações em Ensino de Ciências, 2025)
El presente estudio analiza las creencias y prácticas de educadoras preescolares sobre la enseñanza de las ciencias, en el marco de un Programa de Desarrollo Profesional Docente (pDPD) en Chile. Su objetivo es comprender la relación entre dichas creencias y sus prácticas en aula, así como los desafíos en la aplicación de estrategias innovadoras. La metodología adoptada fue un diseño mixto explicativo secuencial, con un análisis cuantitativo inicial mediante el Inventario de Creencias Pedagógicas y Científicas (INPECIP), seguido de un análisis cualitativo basado en observaciones y videograbaciones de clases. Se seleccionó una muestra de 61 docentes de Viña del Mar y Valparaíso, de las cuales siete fueron observadas en sus aulas durante la implementación del pDPD. Los resultados muestran una tendencia híbrida en las creencias docentes, combinando enfoques tradicionales y constructivistas. Sin embargo, en la práctica predominan estrategias directivas y transmisivas, limitando la participación del estudiante y la exploración autónoma del conocimiento. Se identificó una concepción de la ciencia basada en recetas y una transmisión de saberes hegemónicos, lo que restringe el desarrollo de la indagación y el pensamiento crítico en la infancia temprana. Las principales conclusiones señalan que la relación entre creencias y prácticas docentes es compleja, influida por factores estructurales y curriculares. Se destaca la necesidad de diseñar pDPD que fomenten una visión más crítica y participativa de la enseñanza de las ciencias en la educación preescolar, promoviendo metodologías centradas en el estudiante y su entorno.