Racismo Estructural y Prácticas Pedagógicas: Desafíos y realidades en contexto educativo indígena - Villarroel Cárdenas, Viviana Marcela Villarroel; Katerin Arias-Ortega (Investigações em Ensino de Ciências, 2025)
El artículo problematiza en torno a la prevalencia de un racismo estructural expresado en prácticas pedagógicas descontextualizadas que no consideran la existencia de conocimientos educativos indígenas, para el desarrollo de la situación de aprendizaje desde un enfoque de pertinencia social, cultural y territorial, aun cuando estas prácticas pedagógicas se implementan en contextos escolares indígenas. La metodología es cualitativa, se empleó la observación participante en Educación Básica en las asignaturas de Ciencias Naturales, Historia, Geografía y Ciencias Sociales, y Educación Matemática. La observación estuvo centrada en los procesos de contextualización y prácticas pedagógicas para la diversificación de los procesos de enseñanza y aprendizaje, lo que se registró como notas de campo. La información recogida se analizó a través de la técnica de análisis de contenido. Los principales resultados dan cuenta de prácticas pedagógicas descontextualizadas al territorio mapuche en que se sitúa la escuela, proceso en el que la enseñanza y aprendizaje se desarrolla desde un racismo sistémico, en el que prevalece el desconocimiento del profesorado en torno a los saberes y conocimientos mapuches posibles de incorporar a la educación. Asimismo, se constata la jerarquía del saber en el aula, en la que se invalida y se niega el valor epistémico de los conocimientos indígenas. Esta realidad permite sostener que prevalece en el sistema escolar chileno prácticas educativas prejuiciadas que mantienen vigente el racismo estructural como producto de la colonización aun presente. Concluimos en la urgencia de repensar los procesos de enseñanza y aprendizaje que se implementan en contextos educativos con diversidad social y cultural, para ofrecer una educación intercultural.