Educação CTSA: uma análise a partir das ideias de Imre Lakatos e Hugh Lacey - Dionor, Grégory Alves; Nunes-Neto, Nei; Conrado, Dália Melissa; Martins, Liziane (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
Relacionar História, Filosofia e Sociologia da Ciência com a Educação em Ciências vem ganhando cada vez mais espaço no âmbito da pesquisa e da prática, necessitando cada vez mais de avanços teóricos, práticos e valorativos. Uma possibilidade educacional que, para nós, viabiliza essa interlocução é a Educação CTSA (Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente). Muitos poderiam ser os focos de análise e aqui consideramos os estudos de Imre Lakatos e Hugh Lacey, pois acreditamos que tais teóricos possibilitam uma análise epistemológica acerca dos fundamentos do campo da pesquisa em Educação CTSA. Assim, objetivamos analisar, em uma revisão integrativa, como publicações do campo da pesquisa em Educação CTSA apresentam contribuições epistemológicas de Lakatos e Lacey em seus fundamentos. Após uma seleção criteriosa nas bases de dados, selecionamos um total de 30 trabalhos que discutem os fundamentos da Educação CTSA enquanto campo de pesquisa e prática, formando, assim, o corpus da pesquisa. A partir das análises desenvolvidas, percebemos que as publicações do campo da pesquisa em Educação CTSA apresentam, em maior ou menor alinhamento, contribuições epistemológicas de Lakatos e Lacey em seus fundamentos, principalmente a visão de ciência estruturada e parte de um todo, e o incentivo à participação pública nas decisões e regulamentações da ciência.