A contextualização do ensino de botânica ao bioma Caatinga na formação de professores: uma revisão sistemática - Souza, Edeilson Brito de; Prestes, Rosi Maria; Moço, Maria Cecilia de Chiara (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
O ensino contextualizado utiliza elementos do cotidiano dos estudantes para construir aprendizagens que valorizam os aspectos locais; no ensino de botânica, essa abordagem pode superar dificuldades de aprendizagem e estimular o protagonismo discente. O objetivo deste estudo foi investigar as práticas pedagógicas da formação de professores quanto à abordagem de conteúdos botânicos relacionados ao bioma Caatinga em publicações científicas, bem como suas potenciais contribuições para uma aprendizagem contextualizada à diversidade vegetal local. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sistemática, analisando publicações de 2013 a 2023 sobre o ensino de botânica e a vegetação da Caatinga na formação docente, totalizando 67 trabalhos examinados por meio do método da Análise do Conteúdo. Os resultados indicaram um aumento no número das publicações, a integração de diferentes áreas do conhecimento e a diversificação dos recursos didáticos e estratégias de contextualização em distintos níveis de ensino. Conclui-se que os cursos de formação de professores, tanto na graduação quanto na pós-graduação, desempenham um papel fundamental na contextualização do ensino de botânica e na disseminação do conhecimento sobre a biodiversidade local.