Divulgação Científica plataformizada: distintas afetações para o Ensino de Ciências - Oliveira de Almeida Lima, Beatriz; Rosalina Gama Alves, Lynn (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
A performatividade algorítmica, os sistemas de recomendação e as lógicas de mercado das plataformas digitais afetam a circulação e modulam o acesso a conteúdos científicos. Nesse cenário, a Divulgação Científica (DC), enquanto meio de interlocução entre a cultura científica e a sociedade, ganha distintas tecituras diante de ambientes sociotécnicos plataformizados. Assim, o objetivo desta pesquisa é investigar o modo como um grupo de professores de Ciências da Natureza compreende as questões associadas à Divulgação Científica em plataformas digitais. A pesquisa, de natureza qualitativa, envolveu entrevistas com nove professores de Ciências da Natureza que atuam na educação básica e são estudantes de pós-graduação. Em síntese, a análise evidencia que humanos e não humanos agem no interior das associações estabelecidas nas plataformas digitais e, por consequência, afetam a DC e o Ensino de Ciências. Tais afetações se orientam a partir de dimensões materiais, simbólicas, sociais, políticas e performativas. Portanto, os múltiplos campos de afetação reestruturam o processo de ensino de ciências demandando um olhar crítico por parte de professores e estudantes, buscando conciliar o potencial democratizador dessas ambiências com o rigor e a profundidade necessários para a formação científica.