Experimentação à Luz da História da Ciência: Uma Revisão Cientométrica de Artigos Publicados em Revistas Científicas entre 1979 e 2024 - Queiroz, Victor Herbet; Macedo, Sabrinna Aparecida Rezende (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a produção científica brasileira que articula experimentação e história da ciência no contexto do Ensino de Ciências, por meio de uma revisão bibliográfica de caráter cientométrico. O estudo se justifica pela necessidade de sistematizar e compreender como essa interlocução tem sido abordada em artigos publicados em periódicos nacionais, considerando suas contribuições para o ensino e para a pesquisa na área. O corpus foi constituído por 83 artigos publicados entre 1979 e 2024, selecionados a partir de critérios previamente definidos e analisados por meio de procedimentos de análise descritiva, bibliométrica e lexical, com apoio de ferramentas computacionais. Os resultados indicam um crescimento significativo das publicações a partir de 2010, com maior concentração em periódicos da área de Ensino de Física e predominância de estudos voltados ao Ensino Médio, especialmente na região Sudeste do país. A partir da leitura, sistematização e interpretação do conjunto dos artigos selecionados, foram identificados temas centrais relacionados à construção do conhecimento científico, à mediação pedagógica e ao ambiente escolar, o que evidência práticas experimentais desenvolvidas predominantemente no Ensino Médio. Observa-se, contudo, que as reflexões sobre a natureza da ciência tendem a aparecer de forma pouco integrada às práticas experimentais. Diante disso, o estudo aponta a necessidade de abordagens pedagógicas e investigativas mais articuladas entre experimentação, história da ciência e natureza da ciência, contribuindo para o avanço das pesquisas na área e oferecendo subsídios para práticas educativas mais contextualizadas e críticas.