O conhecimento Tecnológico, Pedagógico e do Conteúdo na formação dos professores de Ciências: análise da produção acadêmica brasileira - Freitas, Fabiana Martins de; Dias , Márcia Adelino da Silva (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
O artigo objetiva mapear a produção acadêmica registrada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações sobre o modelo do Conhecimento Tecnológico, Pedagógico e do Conteúdo (TPACK) na formação de professores de Ciências, observando indícios da abordagem crítica na articulação desses conhecimentos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e realiza uma revisão da literatura com base em trabalhos publicados entre 2012 e 2023. A análise do corpus permitiu a construção de categorias que evidenciam padrões, tendências e lacunas em relação à articulação dos saberes docentes na prática pedagógica. Os resultados indicam crescimento em pesquisas que se apoiam no modelo TPACK, nos últimos seis anos, e o caracterizam como um referencial teórico viável, porém complexo, na integração e mobilização dos saberes e práticas docentes. A análise aponta para uma tendência de valorização da formação continuada como ponto primordial para o desenvolvimento dos saberes tecnológicos docentes e revela lacunas com relação a trabalhos que assumem o TPACK teoricamente, mas pouco problematizam como a mobilização dos saberes acontece na prática escolar. Os resultados sinalizam necessidade de investigações que não apenas adotem o modelo como base teórica, mas que explorem o processo na prática, como também considerem a criticidade como componente essencial na formação.