Representações de pessoas em livros didáticos: uma análise à luz das teorias de gênero e das representações sociais - Delgado, Fabiana; Lopes, Mirleide (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
O objetivo deste trabalho é investigar como as representações de mulheres e homens estão sendo ilustradas nas imagens presentes nas coleções de livros didáticos aprovadas pelo PNLD 2021, bem como o contexto em que estas imagens foram ilustradas. Tal pesquisa foi realizada nos livros didáticos da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Para tanto, foi efetuada uma análise de conteúdo em sete coleções, cada uma contendo seis livros didáticos. Nesse estudo, foram consideradas as Teorias de Gênero, assim como a Teoria das Representações Sociais. No geral, tanto no aspecto quantitativo quanto qualitativo, houve melhoria na representação de mulheres e homens nas coleções avaliadas, quando comparadas a pesquisas anteriores que avaliaram outros PNLDs. Ademais, foi possível constatar que ainda há uma maior representação de homens; porém, as mulheres têm sido evidenciadas em espaços diversos e realizando várias funções, contribuindo assim para a desnaturalização dos estereótipos de gênero e para a construção de novas representações sociais.