O conceito de Alfabetização Biológica e sua abordagem em sequências didáticas: revisão sistemática de literatura das publicações brasileiras em Língua Portuguesa (2000-2022) - Angelo, José Adriano Cavalcante; Silva, Adjane da Costa Tourinho e; Motokane, Marcelo Tadeu (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
Este estudo realiza uma revisão sistemática da literatura sobre Alfabetização Biológica em sequências didáticas para a Educação Básica, sistematizando evidências sobre habilidades cognitivas e argumentativas de estudantes em publicações de 2000 a 2022. Foram selecionados 53 artigos em português com enfoque na Alfabetização Biológica e Científica sobre temas da Biologia. As fontes de pesquisa foram os Periódicos da CAPES e o Google Acadêmico. O risco de viés foi controlado pela implementação das diretrizes PRISMA, objetivando transparência e replicabilidade. As sequências didáticas tratam, principalmente, de organismos e ambiente, com metodologias como ensino investigativo, abordagens interdisciplinares e propostas CTSA. Limitada pela ausência de referenciais próprios nos estudos, a revisão identificou desafios para unificar a definição de Alfabetização Biológica. Quanto à parte pedagógica, as habilidades cognitivas e argumentativas são abordadas, porém de forma restrita: as cognitivas incluem atividades como formulação de hipóteses e análise de dados, mas há uma carência de avaliações qualitativas e quantitativas detalhadas; a argumentação é pouco explorada em termos de análise qualitativa, visto que poucos estudos investigaram seu desenvolvimento. Conclui-se que as pesquisas atualmente focam mais no desenvolvimento da compreensão conceitual do que em habilidades cognitivas e argumentativas, apontando a necessidade de modelos mais robustos para a Alfabetização Biológica.