Por uma Alfabetização Pluricientífica para além da epistemologia hegemônica - Machado Souza, Vitor Fabrício; Mesquisa, Erika (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
Neste artigo propomos a noção de “Alfabetização Pluricientífica” como prática educativa para um ensino de ciências, com e a partir da pluralidade científica – isto é, que não ignore as ciências de povos tradicionais, mas, ao contrário, que as valorize. Para tanto, nos apropriamos do método de criar e contar histórias para descolonizar metodologias de ensino de ciências. Justificamos tal proposta retomando a história da etnociência euro-americana; discorremos sobre como as invasões coloniais foram determinantes para o estabelecimento de uma ciência moderna sócia das violências físicas e epistemológicas contra os povos originários; e mostramos como a educação científica corrobora esse vetor de obliteração, incluindo documentos educacionais brasileiros e a própria dimensão didática da Alfabetização Científica. Com isso, refazemos o quadro histórico de Miriam Krasilchik acerca do ensino e da realidade das ciências no “mundo”. Descrevemos então os aspectos das ciências indígenas de diversos povos do Brasil e da América Latina em seus diferentes contextos: originários, interculturais, em universidades indígenas e em territórios autônomos. Em todos eles, se verifica um pluralismo metodológico e uma preocupação direta com a sobrevivência dos seres. Partindo desses imperativos, propomos princípios para a construção de uma Alfabetização Pluricientífica em sala de aula.