Tendências, lacunas e recomendações na adoção de inovações: uma revisão sistemática da literatura na Educação em Ciências - Percheron, Felippe; Espinosa, Tobias; Araujo, Ives Solano (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
A adoção de inovações na educação é um tema relevante diante das rápidas evoluções tecnológicas e metodológicas que buscam atender às necessidades dos alunos. Na Educação em Ciências, essas inovações têm o potencial de transformar os ambientes educacionais com abordagens mais interativas e eficazes. Contudo, a implementação não é uniforme, sendo influenciada por fatores contextuais, formação docente e características das inovações. Realizamos uma revisão sistemática da literatura para investigar como a adoção de inovações é tratada nas pesquisas em Educação em Ciências, e analisamos 55 artigos. Os resultados destacam metodologias e métodos ativos e tecnologias emergentes, mas também apontam desafios estruturais e limitações na formação docente. O estudo contribui ao identificar tendências, recomendações e a necessidade de alinhamento teórico mais consistente, oferecendo base para futuras investigações e práticas educacionais.