Impactos de um processo formativo sobre Alfabetização Científica e Tecnológica na formação inicial de professores de Ciências - Lima, Dioginys Cesar Felix de; Dantas, Josivania Marisa (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
A Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) pode ser entendida como um processo formativo que permite aos cidadãos compreenderem o papel da Ciência e da Tecnologia na construção da sociedade e intervir criticamente sobre ela. Aqui, objetivamos identificar impactos formativos de um curso de formação sobre ACT desenvolvido com professores em formação inicial de Ciências de uma universidade do Nordeste brasileiro. De abordagem qualitativa, este estudo se caracteriza como Pesquisa de Natureza Interventiva. O universo da pesquisa é composto por 12 licenciandos. Os instrumentos utilizados foram um questionário e gravador de voz. Como método analítico, empregou-se a Análise Textual Discursiva. Dos dados, emergiu-se a categoria ser alfabetizado em Ciência e Tecnologia: uma necessidade para a vida em sociedade, que explicita as aprendizagens mobilizadas no curso e as implicações formativas da ACT, compreendida pelos participantes como uma prática social, crítica e indispensável no enfrentamento dos desafios contemporâneos. Em suma, infere-se que o curso de formação impactou a formação dos licenciandos, contribuindo para a ampliação dos fundamentos do papel da ACT na formação docente. Além disso, permitiu a reflexão sobre o reconhecimento da ACT como um horizonte emancipador que possibilita a leitura crítica da realidade com vistas à transformação social.