Mapeamento de habilidades dos estudantes em práticas experimentais tradicionais e investigativas sobre pêndulo simples - Porto, Silvia Carla Cerqueira; Amantes, Amanda (Investigações em Ensino de Ciências, 2026)
Reportamos um estudo sobre as habilidades empregadas por estudantes do Ensino Médio ao realizarem uma prática experimental sobre o conteúdo de Pêndulo Simples, por meio de procedimentos usuais (práticas experimentais tradicionais) e desafios (práticas experimentais investigativas). Identificamos, no geral, a habilidade procedimental nos dois tipos de tarefas e a habilidade interpretativa somente para a prática experimental investigativa. As habilidades procedimentais foram classificadas de acordo com o tipo de ação realizada: Executar Medidas (EXM), Fazer Cálculo de Médias (FCM), Aplicar Regras Matemáticas (ARM) e Resolver Equações Matemáticas (EQM). A habilidade interpretativa, foi explicitada somente enquanto Verificação da Resposta Encontrada (VRE). Essa taxonomia foi utilizada para avaliar as habilidades empregadas nas tarefas, que foram pareadas, ou seja, os estudantes fizeram práticas experimentais semelhantes em relação ao conteúdo. Como resultado, verificamos que, na prática mais usual, houve maior mobilização das habilidades EXM, FCM e ARM e, na investigativa, EQM e VRE. Ainda que convergindo, em termos de temas e conceitos demandados, habilidades diferentes foram mobilizadas. Esse resultado reafirma, empiricamente, a influência do formato das abordagens metodológicas e do design instrucional na aprendizagem. A implicação dos achados reverbera na elaboração e aplicação de abordagens de ensino que alcance os mais diversos objetivos de ensino.