EL USO DE VIDEOS PARA LA EFICIENCIA EN EL APRENDIZAJE-EN-ACCIÓN DE LA FÍSICA EN EL LABORATORIO - Chávez, José Luis; Andrés, Ma. Maite (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
El trabajo de laboratorio, TL, en la enseñanza de la Física, suele ser una actividad estructurada, con pocas posibilidades para tomar decisiones acerca del proceso indagatorio, y una implícita interrelación entre teoría y metodología. Los TL de Física del Instituto Pedagógico de Caracas orientados según un modelo de aprendizaje y con tareas abiertas mediadas por el docente, han logrado buenos resultados en el aprendizaje (teórico-experimental) de los estudiantes. Esta propuesta requiere más tiempo que la tradicional. Se propuso el uso de videos de los experimentos para reducir el tiempo de ejecución de la Fase II (Diseño Experimental) sin afectar el aprendizaje. En un ensayo con siete estudiantes en el Laboratorio I, se obtuvo una evolución favorable en el aprendizaje esperado, en los dominios teórico y metodológico. El tiempo de ejecución de la Fase II con videos fue menor que al realizar el montaje. Los estudiantes valoraron positivamente el uso del video.