MÚLTIPLAS LINGUAGENS E A MATEMÁTICA NO PROCESSO DE ARGUMENTAÇÃO EM UMA AULA DE FÍSICA: ANÁLISE DOS DADOS DE UM LABORATÓRIO ABERTO - do Carmo, Alex Bellucco; de Carvalho, Anna Maria Pessoa (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Analisamos, dentro do referencial de Stephen Toulmin (2006), o processo de argumentação iniciado por um professor, para construir a linguagem matemática como uma forma de interpretar os dados de um laboratório aberto sobre o aquecimento da água. A atividade inseriu-se em uma sequência de ensino investigativo que foi aplicada em uma turma do primeiro ano do Ensino Médio, de uma escola pública do Estado de São Paulo. O uso cooperativo de diversas linguagens foi importante para reforçar os diferentes elementos do argumento, enquanto as linguagens matemáticas, como a gráfica e a algébrica, tiveram o papel fundamental de garantias e refutadores das conclusões, conferindo força a estas últimas.