ESTÁGIO SUPERVISIONADO & IMAGINÁRIO: A ARTICULAÇÃO DA IDENTIDADE, DA AUTORIA, DAS RELAÇÕES DE PODER E DA ALTERIDADE NA CONSTRUÇÃO DO DIÁRIO DE PRÁTICA - Silva, André Luis; Teixeira, Odete Pacubi Baierl (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Este trabalho analisa como o imaginário de um professor em formação inicial articula as relações de poder, a construção de identidade, o processo de autoria e as relações de alteridade. Para isso, analisamos o discurso de um licenciando a partir de seus dezenove relatos em diário de prática produzidos durante as atividades de estágio no âmbito da disciplina anual “Prática de Ensino e Estágio Supervisionado II”, componente curricular de um curso de licenciatura em Física. Concluímos que a identidade docente, o processo de autoria e as relações de poder e de alteridade estabelecidas entre o licenciando e o outro são interdependentes, móveis e articuladas pelo licenciando dialeticamente nas mobilizações das imagens sobre o discurso escolar durante as escolhas de estratégias didáticas. Discutimos sobre algumas implicações desses resultados na formação de professores, assim como indicamos possibilidades formativas na interação entre o docente e o licenciando, com base nas informações que os licenciandos oferecem em seus relatos.