TRANSPOSICIÓN DIDÁCTICA Y DILEMAS DE LOS PROFESORES EN LA ENSEÑANZA DE FÍSICA PARA NO FÍSICOS - Milicic, Beatriz; Utges, Graciela; Salinas, Bernardino; Sanjosé, Vicente (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
El presente trabajo describe una investigación centrada en los dilemas que enfrentan los rofesores que enseñan Física en carreras en las cuales esta disciplina no es troncal. Exploramos las cciones didácticas que implementan los profesores en estos contextos, buscando los factores que causan y/o condicionan los patrones de actuación observados. Construimos el modelo teórico desde una perspectiva cultural: consideramos que la cultura académica modela el pensamiento del profesor, el cual se ve reflejado en su práctica áulica. Se consideran tres ejes de referencia: la noción de cultura académica, el estudio del pensamiento del profesor y la teoría de la transposición didáctica. El diseño metodológico se basó en estudios de casos.