UMA COMPREENSÃO DO PROCESSO DE INTERAÇÃO COMUNICATIVA EM GRUPOS DE PLANEJAMENTO CONJUNTO ENTRE DOCENTES DA LICENCIATURA EM FÍSICA NA PERSPECTIVA DA TEORIA DO AGIR COMUNICATIVO - Silva, João Ricardo Neves da; Carvalho, Lizete Maria Orquiza de (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Este artigo apresenta os resultados de um estudo que intentou compreender quais as possibilidades advindas da participação de docentes que lecionam disciplinas específicas e de ensino na licenciatura em física em um Grupo de Planejamento Conjunto sobre as relações possíveis entre suas disciplinas. O estudo foi realizado a partir do estabelecimento e acompanhamento de um grupo de docentes que se reuniram periodicamente durante um ano letivo para planejar em conjunto suas disciplinas na licenciatura em física. Fundamentados na perspectiva teórica da Teoria do Agir Comunicativo, de Jürgen Habermas, a análise buscou compreender os processos de planejamento por meio do uso da linguagem como forma de interação intersubjetiva, de busca por entendimento por meio do uso de pretensões de validade. As possibilidades apresentadas permitem conceituar os elementos de um GPC a partir das construções conjuntas de concepções e práticas, de coordenações de ações e da tematização da própria prática em um ambiente possibilitador de ação comunicativa.