LENGUAJE Y DISCURSO EN LOS MODELOS CONCEPTUALES SOBRE EQUILIBRIO QUÍMICO - Caballero, Concesa; Caballero, Concesa (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Se utiliza la perspectiva semiótica con el propósito de establecer las características que imprimen al lenguaje y el discurso la presentación de un contenido particular, el equilibrio químico. Partiendo de las restricciones que imponen al discurso la naturaleza de los contenidos y la comunidad de discurso, el autor de un texto construye su discurso, a partir del cual el lector debe armar un rompecabezas que le permita aprehender el contexto paradigmático y situacional usando como recursos el contexto sintagmático e intertextual. Se describen los distintos componentes que deben ser considerados para atribuir significados y se aplica el modelo para estudiar, utilizando el análisis de contenido, las representaciones pictóricas que utilizan tres autores para presentar el concepto de equilibrio. Encontramos que el modelo propuesto permite reconstruir los significados del discurso que el autor presenta.