CONVERSACIONES DE UN GRUPO DE PROFESORES DE FÍSICA ACERCA DE LAS IMÁGENES DE LOS LIBROS DE TEXTO: UN ESTUDIO EXPLORATORIO - Fanaro, María de los Ángeles; Otero, María Rita (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
En este trabajo realizamos un estudio exploratorio basado en un grupo de discusión con tres profesores de Física a los que se les proyectaron imágenes de libros de Física mientras se formulaban preguntas acerca de ellas. Se explora la conciencia que ellos tienen sobre las complejidades de las imágenes, y el análisis didáctico que realizan cuando se los coloca en situación de reflexionar acerca de cómo las usan. De la conversación se infieren los significados que emergen de sus acciones. Este trabajo continúa un trabajo cuantitativo previo, en el cual estudiamos las concepciones de los profesores de diversas áreas curriculares, sobre las imágenes en los materiales educativos (Fanaro, et. al, 2004). Más de la mitad de los encuestados integra un conjunto que denominamos “Optimistas de la imagen”, tratándose de individuos que sostienen las concepciones de “psicología popular” (Otero, 2002; Otero, Greca, Silveira, 2003). Los resultados del presente trabajo con un pequeño grupo de discusión, sugieren que estos profesores carecen de herramientas teóricas que posibiliten realizar un análisis didáctico de las imágenes. La problemática de las imágenes en la educación en ciencias, tendría que integrar la formación de los futuros profesores y la capacitación de aquellos que se encuentran en servicio. Finalmente, se proponen algunas recomendaciones para pensar acciones didácticas relativas al lenguaje visual.