UNA METODOLOGÍA QUE FACILITÓ LA EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE UN CURSO UNIVERSITARIO MASIVO DE CÁLCULO BÁSICO - de García, Patricia Villalonga; de Cudmani, Leonor Colombo (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
El objetivo del presente trabajo es presentar la metodología empleada para efectuar un diagnóstico del sistema de evaluación del aprendizaje de Matemática 1 (asignatura de primer año de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la Universidad Nacional de Tucumán. Argentina). Este diagnóstico se fundamentó en un modelo de evaluación alternativa del aprendizaje, construido en base a criterios que surgieron de corrientes pedagógicas constructivistas y a principios metodológicos de los paradigmas cualitativo y cuantitativo de investigación socioeducativa. Los criterios enunciados en este modelo llevaron a la formulación de la hipótesis: “la evaluación del aprendizaje de la asignatura, se realiza con una concepción reduccionista y desintegrada de los procesos de enseñanza y aprendizaje”. Para contrastarla se diseñaron encuestas realizadas a alumnos de los años 2001 y 2002, a docentes del año 2001 y se efectuó un estudio de los ítems de evaluación sumativa de la asignatura basado en principios de los estándares de evaluación del National Council of Teachers of Mathematics. Las fuentes de información se escogieron atendiendo a características del contexto de trabajo y a limitaciones que condicionaron la investigación. Se ideó una técnica para analizar las preguntas abiertas y cerradas de las encuestas y estudiar los ítems de los exámenes. La misma facilitó la construcción de un sistema de categorías con que se instrumentó el diagnóstico. El diseño metodológico adoptado y las fuentes empleadas resultaron adecuados para alcanzar los objetivos propuestos en el estudio. Además, proporcionaron medios para encontrar sólidas argumentaciones para contrastar la hipótesis de trabajo.