PRIMEROS RESULTADOS DE UNA EXPERIENCIA PILOTO SOBRE ENSEÑANZA DE LA FÍSICA EN CARRERAS DE INGENIERÍA AGRONÓMICA - de Ovando, Mónica Moya; de Cudmani, Leonor C. (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
En el contexto del ciclo básico de la carrera de Ingeniería Agronómica, surge la problemática de la enseñanza de la Física. En particular, se plantea el diseño y la evaluación de una propuesta curricular para la enseñanza de la Termodinámica encuadrado en un modelo teórico superador de los procesos de enseñanza y aprendizaje. En el presente trabajo se informa sobre los primeros avances tendientes a diseñar una propuesta instruccional en el marco de la problemática de la enseñanza de la Física en carreras de Agronomía. Se propone un marco teórico a partir del cual se pretende elaborar y validar resultados de la puesta en práctica del diseño curricular y se caracteriza el marco contextual. Desde este marco surge la necesidad de identificar las ideas previas sobre el concepto de ciencia con las que llegan nuestros alumnos. Se presentan los resultados de un análisis de los datos obtenidos a partir de la aplicación de cuestionarios como pretest y postest en la implementación de un diseño instruccional piloto.