EL PAPEL CIENTÍFICO DE LAS HIPÓTESIS Y LOS RAZONAMIENTOS DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS EN RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS DE FÍSICA - Guisasola, Jenaro; Ceberio, Mikel; Zubimendi, José Luis (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
El trabajo que presentamos trata de explorar cómo los estudiantes universitarios de primer curso de ingeniería emiten hipótesis para construir su propia estructura de resolución cuando se enfrentan a problemas de física. Bajo la perspectiva constructivista del proceso de enseñanzaaprendizaje, la emisión de hipótesis juega un papel fundamental para contrastar la coherencia de las ideas de los estudiantes con el marco teórico. Para acceder al razonamiento de los estudiantes hemos utilizado a modo de instrumento principal los informes escritos de la resolución de cuatro situaciones problemáticas en las que se solicita a los estudiantes de forma explícita que realicen la emisión de hipótesis. Los protocolos utilizados para la valoración de las resoluciones, han consistido en un estudio semicuantitativo en base a estadillos diseñados para el análisis de respuestas escritas de acuerdo con una metodología estándar. En este trabajo se incluye, a modo de ejemplo, dos de las situaciones problemáticas utilizadas, el esquema de categorización de las respuestas que les corresponden, así como los resultados obtenidos y las conclusiones.