CONFLITO ENTRE ESCOLAS DE PENSAMENTO DA MATEMÁTICA: EXPLORAÇÃO DE POTENCIALIDADES PARA A MELHORIA DOS ENSINOS DA MATEMÁTICA E DA FÍSICA - B.Bastos, Bernardo Leopardi Gonçalves; Bastos Filho, Jenner Barretto (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Neste trabalho exploramos alguns aspectos das concepções surgidas durante a primeira metade do século XX sobre os fundamentos da matemática. Tratamos do conflito entre quatro escolas de pensamento rivais (a logicista, a intuicionista, a formalista e a conjuntista) no que se refere às potencialidades capazes de prover uma melhoria dos ensinos da matemática e da física principalmente nos níveis médio e superior. São tentadas também algumas conexões com a situação do ensino da mecânica quântica e com o conceito de aprendizagem significativa. São discutidos traços da riqueza conceitual do termo intuição.