DOS MODELOS HISTÓRICOS (HISTÓRIA DA GEOLOGIA) AOS MODELOS DOS ALUNOS. UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE OS MODELOS MENTAIS, RESPEITANTES À ORIGEM, AO ARMAZENAMENTO E À CIRCULAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS, REALIZADO COM ALUNOS DO 12º ANO DO ENSINO SECUNDÁRIO PORTUGUÊS - Silva, Maria Margarida; Amador, Filomena (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
O nosso estudo localiza-se na intersecção de três áreas: a história da ciência, em particular a história da geologia, a ciência cognitiva, com especial destaque para a teoria dos modelos mentais de Jonhson-Laird e o ensino das ciências. Os objectivos da investigação foram os seguintes: a identificação dos modelos mentais dos alunos associados à origem, ao armazenamento e à circulação das águas subterrânea e a detecção de eventuais evoluções destes modelos, resultantes das diversas intervenções. A investigação foi realizada com uma amostra de 38 alunos do 12º ano do ensino secundário. No final apresentam-se os resultados obtidos e sugere-se o desenvolvimento de propostas de materiais didácticos, inspiradas na história da geologia e teoricamente fundamentadas neste tipo de estudos.