INTERACCIÓN TUTORIAL, POSICIÓN SOCIO-COGNITIVA Y COMPRENSIÓN. ALUMNOS AVENTAJADOS DE PRIMER AÑO EN CLASES UNIVERSITARIAS DE CIENCIAS - Danegger, Constanza Ruiz (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Los alumnos construyen una posición socio-cognitiva en el aula en función de los objetivos que fija su autocontrato de estudios con la institución, su dedicación y su “base”. De esta posición deriva la posibilidad de que se establezca o no una interacción tutorial con el docente, en condiciones de fuerte masificación y homogeneización de la enseñanza. En este trabajo se informa acerca de dos tipos de alumnos aventajados -los alumnos “óptimos” y los “constantes”-, que comparten objetivos relacionados con la comprensión y el aprendizaje, pero cuyas “bases” son diferentes. Se reportan sus valoraciones sobre las clases y la importancia relativa de los contenidos, y de qué manera se producen renegociaciones en los autocontratos iniciales de estudios, en orden a la adaptación institucional.