MODELOS MENTALES DE LA ESTRUCTURA Y EL FUNCIONAMIENTO DE LA CÉLULA: DOS ESTUDIOS DE CASOS - Palmero, Maria Luz Rodríguez; Moreira, Marco Antonio (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Se presentan como estudios de casos las producciones y verbalizaciones de dos estudiantes de Biología de COU –Curso de Orientación Universitaria previo a la Universidad- (17/18 años) relativas a la estructura y al funcionamiento de la célula, analizadas desde la perspectiva de la Teoría de los Modelos Mentales de Johnson-Laird. Una vez explicitada la justificación teórica y metodológica por la que se ha optado, se lleva a cabo la interpretación de los materiales recogidos, estableciendo deducciones e inferencias sobre los posibles modos de representación construidos por estos jóvenes para el contenido seleccionado y trabajado a lo largo del curso escolar. De su discusión se deriva la viabilidad tanto del planteamiento teórico como de la opción metodológica, así como la potencialidad de este enfoque en el estudio de las representaciones mentales para la investigación y para los procesos de enseñanza/aprendizaje.