GUÍAS DE LABORATORIO TRADICIONALES Y ABIERTAS EN FÍSICA ELEMENTAL: PROPUESTA PARA DISEÑAR GUÍAS ABIERTAS Y ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE EL USO DE ESTE TIPO DE GUÍAS Y GUÍAS TRADICIONALES - Guridi, Verónica Marcela; Islas, Stella Maris (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Es conocido el problema que presentan las actividades de laboratorio cuando se pretende propiciar aprendizajes significativos a través de ellas. Una posible respuesta a este problema es diseñar y poner a prueba actividades experimentales abiertas, que permitan acercar la labor del estudiante a la del científico. En este trabajo se propone el diseño de dos guías experimentales abiertas, elaboradas a la luz de un modelo constructivista, con sugerencias tomadas a partir de la propia práctica y de la literatura existente, destacando la necesidad de elaborar diseños de índole cualitativa que enfaticen la construcción conceptual y que permitan que los alumnos pongan en juego sus ideas durante la experimentación. Se realiza un estudio comparativo entre el uso de guías tradicionales y las guías abiertas elaboradas. Los resultados muestran que la conceptualización se ve favorecida por el uso de guías abiertas, dado que se registró una mejor comprensión conceptual, facilitada por el carácter no normativo de la guía.