LAS REPRESENTACIONES MENTALES Y LA RESOLUCIÓN DE UN PROBLEMA: UN ESTUDIO EXPLORATORIO - Otero, Maria Rita; Papini, C.; Elichiribehety, I. (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
Se analizan desde la perspectiva de la teoría de los Modelos Mentales, las estrategias de resolución de un problema empleadas por sujetos que concurren a la escuela media, de 15-19 años de edad, participantes de Olimpíada Matemática de 16-17 años de edad y estudiantes avanzados del profesorado en Matemática y Física. Si bien el problema puede resolverse a partir del planteo de una ecuación de primer grado con una incógnita, esta no es la estrategia mayoritariamente puesta en juego por los sujetos con quienes se efectúa la exploración, al menos en primera instancia. Los datos muestran que existen sujetos que poseen un modelo mental y lo ejecutan en la resolución del problema y mientras otros recurren al planteo meramente algebraico, de carácter más proposicional. La categoría de Modelo Mental, se analiza desde la perspectiva de Johnson-Laird por lo tanto, se efectúa una referencia al marco teórico empleado para el análisis.