ALGUNOS METODOS ACTIVOS PARA EL USO DEL VIDEO EN LA ENSEÑANZA DE LA FÍSICA - Mederos, Marcelo José A. Aceituno; Mujica, Victor M. (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
El video, como cualquier otro medio de enseñanza, tiene requerimientos para su uso, pues si se hace incorrectamente puede convertirse en un agente disociador de la clase y conlleva irremediablemente al no cumplimiento de los objetivos. Aquí se presentan los resultados de um trabajo investigativo acerca de la comparación de dos métodos distintos de utilizar el video en la conferencia de Física. En el primero se detiene el video para brindar más información sobre el tema que se imparte y en el segundo se realiza lo mismo, ahora creando un algoritmo que ayude al desarollo de la secuencia lógica del pensamiento durante el proceso de generalización y formación del concepto; mostrando cual es más eficaz para lograr los objetivos de la actividad docente, así como el aporte que da al proceso de apropiación de conocimientos y habilidades del estudiante. Se hace un análisis estadístico de los resultados. Palabras claves: video; clases de Física.