LOS PROCEDIMIENTOS EN RESOLUCION DE PROBLEMAS DE ALUMNOS DE 3º AÑO: CARACTERIZACIÓN A TRAVÉS DE ENTREVISTAS - Escudero, Consuelo (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
A partir del análisis de entrevistas individuales con alumnos de 3º año se propone una aproximación a la naturaleza de la resolución de problemas y a algunas de sus dificultades en el nivel medio. Se investiga cómo éstos estudiantes comienzan a resolver problemas, qué procedimientos usan, cómo estudian para las evaluaciones, cómo controlan su trabajo, en qué aspectos fracasan más frecuentemente y cómo enfrentan las situaciones nuevas. Se estudian dos grupos de alumnos cuyos resultados en general eran bajos, utilizando principalmente la clasificación de Flavell para analizar los conocimientos procedimentales. Los resultados muestran que la mayoría de los alumnos dispone de un reducido y pobre espectro de estrategias cognitivas y metacognitivas, que necesitan referenc iales externos permanentes, que no resuelven ni enfrentan situaciones nuevas, etc. Estos análisis y su interpretación se usan para discutir algunas implicaciones de interés para la comunidad educativa.