RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN NIVEL MEDIO: UN CAMBIO COGNITIVO Y SOCIAL - Escudero, Consuelo; de Flores, Sonia González (Investigações em Ensino de Ciências, 2016)
El presente trabajo muestra nuestros primeros estudios sobre la resolución de problemas en alumnos de nivel secundario con bajos rendimientos desde una integración de dos significaciones de la concepción constructivista: a) la construcción del significado y el papel del contenido y b) la integración de lo individual y lo social. En las clases de resolución de problemas en 3er año (15 años) aparecen signos de operacionalización muy elementales, mientras las fórmulas sólo aparecen cuando hay un cierto grado de escolarización. El escaso significado de la igualdad y su representación simbólica constituye otro núcleo importante de dificultad detectado en esta investigación. Estos análisis y su interpretación se usan para algunas sugerencias educacionales