VISÕES DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA ENTRE LICENCIANDOS EM FÍSICA QUANDO UTILIZAM A ROBÓTICA EDUCACIONAL: UM ESTUDO DE CASO - Santos, João Paulo da Silva; Tenório, Alexandro Cardoso; Sundheimer, Michael Lee (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
O presente trabalho teve o objetivo de analisar visões de ciência e tecnologia de licenciandos em Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), quando utilizam a robótica educacional. As atividades investigativas foram realizadas no Centro de Graduação das Exatas e da Natureza (CEGEN), em uma turma de sétimo período do curso de Licenciatura Plena em Física e contou com a participação de oito estudantes matriculados no sétimo período. Como metodologia para essa investigação foi utilizada a Teoria dos Construtos Pessoais (TCP), mais precisamente o Ciclo da Experiência de Kelly (CEK) composta por cinco etapas: A antecipação, o investimento, o encontro, a confirmação ou refutação e a revisão construtiva. Esse ciclo foi utilizado como ferramenta metodológica com o objetivo de identificar as visões de ciência e tecnologia antes (pré-teste) e após (pós-teste) o contato dos estudantes com a robótica educacional (evento). Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados roteiro de entrevistas, gravações das mesmas e materiais elaborados pelos estudantes. Após a análise dos instrumentos de coleta de dados foram identificados os construtos apresentados pelos alunos. De oito estudantes que fizeram parte da pesquisa, sete deles tiveram pelo menos um de seus construtos alterados no fim do ciclo. Logo, houve evolução em pelo menos um dos construtos em 87,5% da amostra. A partir daí no pré-teste, foram apontadas algumas visões de ciência e tecnologia presentes nas falas dos estudantes, apresentando maior indicação, as visões descontextualizadas de ciência e tecnologia. No pós-teste, houve evolução das mesmas e os alunos apresentaram maior tendência para as visões menos tradicionais e mais contemporâneas de ciência e tecnologia.