UN MÓDULO CON SIMULACIONES INTERACTIVAS DIDÁCTICAS PARA LA COMPRENSIÓN CON-CEPTUAL DE UN MODELO FÍSICO EN UN TRABAJO DE LABORATORIO DE FÍSICA EN LA UNIVERSIDAD - Ferreira, José Valentin; Andres, Maria Maite (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
Este estudio busca construir un medio para facilitar el proceso inicial de análisis conceptual del problema experimental de un trabajo de laboratorio (TL) de Física (Fase I). En el contexto de un curso de laboratorio tradicional, donde solo hay espacio presencial para el trabajo propiamente experimental, por lo que se planteó la posibilidad de coadyuvar en la integración de los conocimientos teóricos asociados al problema y su propuesta de solución. Para tal fin se diseñó un Módulo con Simulaciones Interactivas Didácticas (MoSID) que seguía el Modelo de Aprendizaje en el Trabajo de Laboratorio en Física (MATLaF). Se ensayó con un grupo de estudiantes de la Universidad Simón Bolívar (USB) que cursaban Laboratorio. Entre los resultados destacan que los estudiantes en la post-prueba lograron expresar más ideas cercanas a las aceptadas por la ciencia que en la pre-prueba, lo cual permite considerar que la interacción con el MoSID contribuyó con la comprensión del modelo físico. Además, los estudiantes valoraron favorablemente la estrategia.