O ENSINO DE CIÊNCIAS POR INVESTIGAÇÃO: VIVÊNCIAS E PRÁTICAS REFLEXIVAS DE PROFESSORES EM FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA - Oliveira, André Luis de; Obara, Ana Tiyomi (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
Parte significativa da aprendizagem docente acontece quando o professor em formação percebe, com a própria prática educativa, o que está aprendendo. Assim, nos propomos investigar a formação inicial e continuada de professores de Ciências no contexto do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID, do curso de Ciências Biológicas de uma Universidade Pública do Estado do Paraná, valendo-nos dos fundamentos teórico-metodológicos do Ensino de Ciências por Investigação e da formação de professores reflexivos. Para tanto, realizamos uma análise de alguns planejamentos de ensino elaborados pelos acadêmicos bolsistas em conjunto com os professores supervisores do PIBID e a coerência das propostas nas situações reais de ensino. Trata-se de parte constituinte dos resultados da tese de doutorado defendida no Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática da Universidade Estadual de Maringá-UEM, intitulada “Um estudo sobre a formação inicial e continuada de professores de Ciências: o Ensino por Investigação na Construção do Profissional Reflexivo”. A análise dos planejamentos e relatos de experiência dos módulos selecionados neste estudo nos permite inferir que o Ensino por Investigação não foi plenamente desenvolvido pelos colaboradores da pesquisa. Porém, de alguma forma, os participantes se apropriaram de metodologias e práticas que favoreceram a reflexão sobre o papel do professor de Ciências. Diante dessas premissas, sugerimos que a formação de professores integre, entre outros aspectos, a pesquisa e o ensino e caracterize outro perfil para esse profissional em seu campo de atuação, ou seja, de um professor reflexivo.