INVESTIGANDO A SIGNIFICAÇÃO DE PROBLEMAS EM SEQUÊNCIAS DE ENSINO INVESTIGATIVA - Solino, Ana Paula; Sasseron, Lúcia Helena (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
Pesquisadores da área de ensino de ciências têm defendido o uso de problemas em atividades didático-pedagógicas como um elemento importante para a formação do pensamento científico dos estudantes, porém, poucos têm procurado estudar especificamente o processo de significação de problemas. Sendo assim, com o intuito de investigar teoricamente a significação de problemas em propostas que envolvem o Ensino por Investigação, buscou-se algumas contribuições da perspectiva histórico-cultural, sobretudo os estudos de Vygotsky, para analisar a natureza do problema, seu papel e função na estruturação e implementação de Sequências de Ensino Investigativas (SEI) e suas relações com os elementos significadores vygotskyanos. Observou-se que a noção de problema se encontra situada na perspectiva da Alfabetização Científica e, que, no contexto da SEI, esses problemas se apresentam de duas formas distintas, porém complementares: problemas didáticos e novos problemas. Identificou-se que os problemas didáticos assumem funções diferentes na estruturação e no desenvolvimento de uma SEI e que as problematizações realizadas em torno do mesmo propiciam o surgimento de novos problemas mediadores. Argumenta-se a favor de que esses novos problemas podem potencializar o processo de significação em aulas investigativas, a partir das suas relações com os elementos significadores de Vygotsky, tornando-se Potenciais Problemas Significadores.