ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE ANÁLISE SOBRE O PAPEL DO CIENTISTA E A NATUREZA DA CIÊNCIA E DA TECNOLOGIA - Fernandes, Geraldo W. Rocha; Rodrigues, António M.; Ferreira, Carlos Alberto (Investigações em Ensino de Ciências, 2018)
Este estudo apresenta a elaboração e validação de um instrumento de categorias para analisar três concepções: 1) concepção sobre o papel do cientista, 2) concepção sobre a Natureza da Ciência (NdC) e 3) concepção sobre a Natureza da Tecnologia (NdT). Neste sentido, o trabalho apresenta alguns aspectos que caracterizam a compreensão sobre o papel do cientista e a Natureza da Ciência e da Tecnologia (NdC&T) de 20 crianças e jovens de diferentes países que desenvolvem atividades científicas e tecnológicas em um espaço não formal de ensino e aprendizagem. O instrumento de coleta de dados consistiu num questionário e numa entrevista semiestruturada. Os resultados sugerem que os participantes possuem concepções ingênuas sobre a NdC, ou seja, com visões empíricas e técnica-instrumental. Eles caracterizam a NdT, principalmente, como aparato instrumental, aplicação do conhecimento e, até mesmo, como algo importante que faz parte de suas vidas. Em relação ao papel do cientista, possuem compreensões estereotipadas (desenvolvimento de métodos, comprovação dos fatos, relação com aparatos tecnológicos etc.).