AFETIVIDADE E RELAÇÃO PROFESSOR-ALUNO: CONTRIBUIÇÕES DESTAS NOS PROCESSOS DE ENSINO E DE APRENDIZAGEM EM CIÊNCIAS NO ENSINO MÉDIO - Carminatti, Bruna; Del Pino, José Claudio (Investigações em Ensino de Ciências, 2019)
A discussão dos fatores relacionados à qualidade do Ensino de Ciências no Ensino Médio tem constituído o escopo de diversas pesquisas na referida área. Dentre estes fatores, estão a formação docente, o currículo escolar e as abordagens de ensino. Neste sentido, o objetivo deste artigo é apresentar um recorte de uma pesquisa de doutorado, discutindo a percepção dos professores sobre a influência da afetividade e da relação professor-aluno nos processos de ensino e de aprendizagem na área de Ciências da Natureza no ensino secundário, de forma a relacioná-las aos demais fatores supracitados. Os dados foram obtidos a partir de questionários e entrevistas realizados com docentes que ministram ou ministraram as disciplinas constituintes da área (Química, Física e Biologia) e foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), estruturando uma das etapas da pesquisa, a qual apresenta cunho qualitativo e etnográfico, e se desenvolve em duas escolas públicas de Ensino Médio do Norte do Estado do Rio Grande do Sul. A partir da discussão das contribuições originárias da análise dos dados obtidos com os docentes, alicerçando-as aos referenciais teóricos de cunho sócio-culturalista, que embasam a pesquisa, foi possível perceber e reconhecer a importância das relações professor-aluno e da afetividade para os processos de ensino e de aprendizagem em Ciências. Contudo, evidenciou-se que estes aspectos nem sempre são abordados na formação docente, bem como, nem sempre há espaço para tais discussões e reflexões na escola e na construção do currículo escolar. Logo, acredita-se que trazer estes elementos ao debate contribuirá para o avanço nas pesquisas sobre práticas de Ensino de Ciências no Ensino Médio.