USO DE ANIMAIS NO ENSINO: UM ESTUDO DE CASO EM CURSOS DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Costa, Desirrèe Farias; Valle, Mariana Guelero do (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Este artigo teve como objetivo investigar o uso de animais no ensino em Cursos de Ciências Biológicas de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Utilizou-se abordagem qualitativa de pesquisa e tipologia de estudo de caso. Foram analisados os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC), os programas das disciplinas e a percepção de docentes e discentes. Verificou-se que o registro do uso de animais no ensino ainda é pouco contemplado nos documentos relacionados aos Cursos de Ciências Biológicas da instituição. Faz-se necessário que os documentos detalhem com maior clareza as metodologias a serem utilizadas, suas finalidades e os recursos didáticos que serão efetivamente empregados, em consonância com as diretrizes previstas pelo Conselho Nacional de Controle e Experimentação Animal (CONCEA). Em relação à percepção de docentes e discentes, identificou-se que parte caracteriza essa prática como sendo imprescindível para o aprendizado do conteúdo biológico teórico, enquanto outros defendem o uso de recursos alternativos.É importante que, no contexto do ensino, o uso de animais seja ponderado, especialmente levando-se em conta sua real necessidade para atingir os objetivos didáticos, os impactos que esse uso pode causar, bem como a questão da valorização e do respeito à vida.