PODCASTS E O INTERESSE PELAS CIÊNCIAS - Martin, George Francisco Santiago; Vilas Boas, Anderson Camatari; Arruda, Sergio de Mello; Passos, Marinez Meneghello (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa a respeito do interesse pelas ciências e a contribuição de podcasts de divulgação científica para o desenvolvimento desse interesse. As pessoas que participaram como depoentes para a realização desta investigação eram consumidores de alguns podcasts e seus relatos foram obtidos por meio da resposta a questionários online com questões de múltiplas escolhas e dissertativas, divulgadas nos podcasts e em seus websites e nas redes sociais, pelos pesquisadores. Os dados foram analisados segundo os procedimentos da Análise Textual Discursiva, fazendo uso do Modelo de Quatro Fases de Desenvolvimento do Interesse (MDI) adaptado e assumido por categorias a priori. Após o movimento analítico foi possível identificar nas declarações dos respondentes: níveis diferentes de interesse pelas ciências; a relação entre os podcasts de divulgação científica e o desenvolvimento do interesse pelas ciências; algumas características que tornam estes podcasts atraentes para o público. As análises ainda mostraram que, para muitos dos casos em que o interesse pelas ciências era evidente, os podcasts tiveram papel importante na intensificação do interesse e em decisões tomadas por esses sujeitos em relação à profissão a ser escolhida e à formação relacionada aos conteúdos dos podcasts.