OS VALORES NA PESQUISA EM EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS E INDICATIVOS PARA UMA PRÁTICA EDUCACIONAL ÉTICO-CRÍTICA - Santos, Jefferson da Silva; Gehlen, Simoni Tormohlen (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
A axiologia é uma vertente filosófica que discute a estrutura, características e teorias que envolvem os valores. Contemporaneamente, os estudos sobre os valores têm sido foco de pesquisadores de diversas áreas do conhecimento. Na área da Educação em Ciências, por exemplo, as discussões sobre os valores têm permeado estudos que contemplam diversos aspectos, como a formação de professores, prática docente, currículo, ensino e aprendizagem, etc. Entretanto, não há um estudo que apresente sistematicamente a dimensão axiológica a partir do contexto do Ensino de Ciências. Nesse sentido, investigam-se quais são os valores discutidos nas pesquisas em Educação em Ciências e de que modo eles são abordados, considerando os trabalhos publicados nas atas dos últimos 20 anos do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC). Metodologicamente, identificaram-se os estudos que possuem o termo ‘valor’ e/ou ‘axiologia’, bem como a variação destes, formando o corpus que foi analisado por meio da Análise Textual Discursiva, em que destacam-se as categorias: Aspectos afetivos e emocionais; Educação Ambiental; Fatores Socioculturais; CTS e Questões Sociocientíficas; Formação de Professores; Prática pedagógica; História e Filosofia da Ciência. Dentre os resultados, observou-se que o valor social é o mais discutido nas pesquisas em Educação em Ciências, seguidos dos valores culturais e morais/éticos, importantes para o desenvolvimento da consciência crítica dos educandos. Entretanto, há indicativos da necessidade de fomentar práticas educativas que considerem outros valores, como os cognitivos, acadêmicos, econômicos, vitais, profissionais, políticos, ecológicos, que também são imprescindíveis para a formação cidadã, o convívio social e o desenvolvimento intelectual e do caráter. Nessa perspectiva, a Abordagem Temática Freireana apresenta os pressupostos políticos, pedagógicos e filosóficos que viabilizam uma prática educacional ético-crítica que considera os valores importantes para o processo de humanização dos educandos.