ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA COM O JOGO “GALÁPAGOS” PARA O ENSINO DE CONTEÚDOS DE EVOLUÇÃO BIOLÓGICA - Lobo, Samuel Itxai Silva; Viana, Gabriel Menezes (Investigações em Ensino de Ciências, 2020)
Discutiremos, no presente texto, as análises conduzidas sobre uma experiência compartilhada entre quatro graduandos do curso de Ciências Biológicas com um jogo didático por nós desenvolvido para o ensino de Evolução Biológica (EB). Nosso objetivo foi verificar as potencialidades em termos de ensino e aprendizagem desse conteúdo através das relações construídas entre os jogadores e o jogo. Fizemos o uso de uma abordagem qualitativa de pesquisa. Nossa coleta de dados utilizou-se da gravação em áudio e vídeo dos participantes jogando. Em seguida, transcrevemos parte das falas que teciam relações com o conteúdo de EB. Para a seleção dos eventos, buscamos por controvérsias, momentos em que houve discordância entre os jogadores e o jogo, assim como identificamos ocasiões em que o jogo evidenciou situações em torno do ensino-aprendizagem de conceitos de EB. Nossos resultados identificaram três categorias, a saber: i) Estabelecendo controvérsias: jogabilidade e realidade se chocam; ii) Identificando lacunas em torno da aprendizagem de conteúdos de Ciências; e iii) Ampliando ou ressignificando sentidos dos conceitos de EB aprendidos. Percebemos que o jogo permite diferentes relações entre a realidade (mundo físico) com o mundo jogado (mundo virtual), mas que foi preciso fazer adaptações para que essas relações se mostrassem possíveis. Consideramos que o jogo elaborado apresenta um significativo potencial de recurso auxiliar no ensino de conteúdos tão abstratos e complexos como os da EB, ao mesmo tempo em que entretém e permite uma interação maior entre os aprendizes-jogadores.